jueves, 13 de mayo de 2010

RESEÑA HISTORICA

RESEÑA HISTORICA

Andalucía valle del cauca se caracteriza por la comercialización de la gelatina de pata de res, considera como uno de los dulces típicos más representativos de la provincia vallecaucana y un tesoro de la más autentica repostería colombiana.
Según información secundaria, revisada, se tiene que la primer fabrica de gelatina comenzó a nivel familiar, su origen se remonta a 1930 cuando los trapiches paneleros estaban en su pujanza, especialmente el de la Lorena de don Gil Blas S. la finca de santa Genal de los Carvajal y la hacienda zabaletas de don José Ignacio Ospina, la comunidad fue desarrollando un talento extraordinario en la elaboración de la gelatina ampliándose el mercado y constituyéndose en una fuente de ingreso familiar en relación con su tecnología es esencialmente artesanal, debido a la utilización intensiva de la mano de obra y el empleo de herramientas y equipos sencillos. Su estructura organizativa es informal pues el propietario controla personal y directamente las funciones básicas (producción, Venta, finanzas), se reconoce como las pioneras de dona Delfina Moreno, Inés Abadía y Romelia Cuesta.
Hoy la fabricación de gelatina no se centra en las manos de unas familias, pues son muchos las que en la actualidad se dedica a la elaboración y venta. Así lo que comenzó como un arte más recursivo, como fue el aprovechamiento de la excelente producción de panela paso a convertirse en el presente en la actividad que alimenta la vida de muchos andaluces.
El municipio de Andalucía se a caracterizado por producir la mejor gelatina blanca y negra del país, esta tradición se a conservado y mejorado con el paso de tiempo a punto de contar hoy con más de veinte fabricas no solo de la gelatina sino también de otros productos como dulces, manjar blanco, pionono, entre otros, las cuales genera un fuente de empleo para la comunidad andaluza, ya que este tipo de industria más representativo a la cabecera municipal.

2 comentarios:

  1. BUENOS DIAS, SOMOS FABRICANTES DE MAQUINAS PORCIONADORA Y CORTADORA DE GELATINA BLANCA, EL MOTIVO DE MI MENSAJE ES PARA OFRECERLES ESTA MAQUINA.
    CARACTERISTICAS:
    Maquina PORCIONADORA y cortadora de gelatina blanca.
    Características principales:
    Rendimiento 3000 unidades por hora
    TAMAÑO:
    alto.- 1.5 metros
    ancho: 60 centímetros
    altura: 1.80 metros
    CAPACIDAD DE TOLVA: 60 litros.
    PESO APROXIMADO: 200 kilos.
    Tamaño del producto variable en largo y grosor en forma rápida.
    Construcción en materiales higiénicos aceptados por las autoridades del ramo.

    ESPERANDO SU RESPUESTA PARA ENVIAR COTIZACIÓ Y VIDEO... TEL 318 348 7382 GRACIAS AL CORREO geliyaamud@gmail.com

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